POLITIQUE DE DONNEES PERSONNELLES



Chut… c’est un secret entre nous !

Les amis en qui vous avez confiance, ce sont ceux qui gardent bien au chaud vos petits secrets. Pour nous, vos données personnelles ont la même valeur que des confidences.

Comme vous êtes une personne importante pour nous, nous avons mis en place un système de sécurité pour préserver la confidentialité des données personnelles que vous nous communiquez notamment sur le site www.avocotes.com (le "Site").

Parfois, il est normal de se sentir un peu perdu avec tout ce qui se passe sur Internet et, notamment, la façon dont vos données peuvent être utilisées. Aussi avons-nous souhaité faire ce document pour vous informer le plus simplement possible et en toute transparence, sur la façon dont vos données sont collectées, utilisées, partagées et protégées.

C’est parti pour une petite lecture Ô combien sympathique de notre politique en matière de données personnelles !


I. Notre cadre juridique ? La loi et notre DPO

1. Les remparts de votre protection : la législation applicable

Lorsque l’on parle de règlementation, on pense à une cascade de lois… un vrai labyrinthe dans lequel on peut se perdre. Pour cela, nous avons demandé à notre équipe de juristes de démêler l’écheveau de toutes les lois applicables en Europe et en France.
C’est chose faite : AvoCotés veille au respect du Règlement européen sur la protection des données (2016/679) du 27 avril 2016 (« RGPD ») qui entre en vigueur le 25 mai 2018, de la loi « Informatique & Libertés » n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, et de la loi n°2004-575 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l’économie numérique dite « LCEN ».

2. Le DPO, un Monsieur Loyal qui « veille au grain »

Comme nous voulons faire les choses bien, nous avons nommé un « Data Protection Officer » en anglais, ou un « Délégué à la Protection des Données » dans notre bon vieux français (« DPO »), un « Monsieur Loyal » qui veille à ce que l’utilisation de vos données soit faite dans les règles de l’art. Le DPO (parce que c’est le terme utilisé par le plus grand nombre) veille à ce que la collecte et le traitement de vos données personnelles soient opérés conformément aux législations applicables.
Objectif vérité. Pas question de collecter vos données personnelles si l’on n’a pas une raison précise de le faire : on doit le justifier et le répertorier dans le registre du DPO. C’est lui qui vérifie que la collecte et l’utilisation de vos données personnelles sont réalisées conformément à la loi et dans le cadre d’objectifs pré-définis.
Un exemple d’objectifs ? Répondre à vos demandes d’informations, traiter votre participation au jeu ou encore vous adresser des offres de produits d’assurance… Vous pouvez retrouver l’intégralité de ces objectifs dans le point VI de ce document, et sachez aussi que, lorsque vous nous indiquez des coordonnées, vous avez toujours des informations relatives à leur traitement en bas de page. L’information est notre priorité !
Vous pouvez contacter notre DPO pour toute question relative à vos données personnelles ou pour exercer vos droits en la matière en écrivant à AvoCotés – DPO - 3 rue Henri Rol Tanguy 93100 Montreuil ou à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser..


II. Qui collecte vos données personnelles et sur quelles bases ?

Pour que vos données personnelles trouvent le chemin de nos serveurs, elles suivent un long chemin. On vous guide…

Les données que vous renseignez sur notre Site ou que vous nous communiquez par courrier ou téléphone sont collectées par ADLP Assurances, titulaire de la marque AvoCotés, en sa qualité de responsable du traitement, SAS au capital de 6 552 165€, immatriculée au RCS de Bobigny sous le n° 799 342 118, dont le siège social est 3 rue Henri Rol Tanguy 943100 Montreuil.

Les données sont traitées par ADLP Assurances selon les finalités décrites au point VI sur une des bases légales suivantes :

     • Vous avez souscrit un contrat AvoCotés ;

     • Vous nous avez donné votre consentement (ex : mesurer la fréquentation du Site).
Toutefois, le consentement n’est pas requis si les sollicitations commerciales sont adressées à des personnes déjà clientes AvoCotés et qu’elles concernent des produits et services analogues fournis par notre société.

     • Nous devons respecter une obligation légale (ex : conservation de factures, d’un contrat après son terme) ;

     • Nous nous basons sur notre intérêt légitime notamment pour nos opérations de marketing direct (ex : envoi d’offres commerciales) ou le partage de données au sein des sociétés du groupe ADLPartner auquel appartient ADLP Assurances. Toutefois, nous devons toujours, dans ce cas-là, vérifier que notre intérêt légitime ne pas à l’encontre de vos intérêts ni ne remet en cause vos droits et libertés fondamentaux.


III. Quand mes données sont-elles collectées ?

Nous collectons vos données à différentes occasions :
      - Vous participez à un jeu-concours sur notre Site, par téléphone, par courrier ou SMS ;
      - Vous visitez et naviguez sur notre Site ;
      - Vous souscrivez un contrat d’assurance AvoCotés par courrier, par téléphone ou sur le Site ;
      - Vous envoyez un message dans la rubrique « Nous contacter » de notre Site ou que vous contactez le Service Client par un autre canal ;
      - Vous créez un compte personnel sur le Site ;
      - Vous répondez à un sondage qualité pour AvoCotés ;
      - Vous vous inscrivez sur le Site pour recevoir des informations sur un produit ou être contacté par téléphone par un téléconseiller.


IV. Quelles données et quand sont-elles collectées ?

Collecte directe - Les informations que vous nous communiquez concernent : votre civilité (Monsieur ou Madame), votre nom, prénom, adresse postale et électronique, votre numéro de téléphone, votre date de naissance, et les données relatives à vos moyens de paiement. Pour mieux cerner vos besoins et vous conseillez, nous pourrons également vous demander d’autres informations : votre situation familiale, le nombre d’enfants à charge et leur âge, si vous êtes locataire ou propriétaire, si vous avez déjà des contrats d’assurance, les coordonnées des bénéficiaires que vous désignerez…
Lors de la collecte de vos données, seules les cases identifiées par un astérisque sur les formulaires proposés doivent obligatoirement être renseignées. A défaut, votre demande ne pourra être prise en compte.

Collecte indirecte - Quand vous naviguez sur notre Site, d’autres données peuvent aussi être collectées sans pour autant que vous ayez à remplir un formulaire. Il s’agit par exemple des dates et heures de votre connexion, des rubriques que vous consultez, de l’article que vous mettez dans votre panier, ou encore votre connexion Internet (ex : le type et la version de votre navigateur, votre adresse IP, votre système d'exploitation….). C’est ce qu’on appelle les « cookies », des petits fichiers qui sont déposés sur les ordinateurs et qui gardent la trace de votre passage sur notre Site.
Pas d’inquiétude, ces cookies ne sont pas des espions ! Les informations, prises isolément, ne nous permettent pas de vous identifier personnellement, elles nous aident seulement à analyser vos visites de notre Site. Elles ne serviront jamais à vous nuire, mais uniquement à améliorer notre communication avec vous.
Nous pouvons aussi être amenés à utiliser des outils logiciels qui nous aident à mieux comprendre comment vous préférez chercher des informations, par exemple, en faisant défiler les pages, en bougeant votre souris ou, tout simplement, pour savoir quelle est la configuration technique (ex : type de navigateur, système d’exploitation, préférence linguistique, scrolling de l’écran…) de votre terminal (ordinateur, tablette…).
Pour en savoir plus sur ces « Cookies », lisez la 2ème partie de ce document ou cliquez ici.

Il est aussi possible que nous enrichissions les données personnelles, avec l’aide de prestataires spécialisés, pour une meilleure communication avec vous. Il s’agit par exemple d’obtenir votre adresse email pour vous adresser un email. Pour ce faire, le prestataire nous garantit que s’il a votre adresse email, c’est que vous lui avez donnée ou que vous avez donné à un de ses partenaires votre accord à recevoir des offres commerciales de tiers. C’est ce qu’on appelle « l’opt’in partenaires ».

Enfin, nous pouvons aussi obtenir des données à caractère personnel auprès de tiers : c’est ce qu’on appelle généralement la location de fichiers d’adresses. Ces tiers ont collecté les données directement auprès de personnes qui ont accepté ou ont été informées, lors de cette collecte, d’une éventuelle prospection commerciale de la part de partenaires commerciaux. Dans ce cas, vous aurez un niveau d’informations au moins similaire à celui présenté dans ce document avec, en plus, la source de cette collecte.
Mot de passe – Si vous créez un compte personnel sur le Site, votre identifiant et votre mot de passe sont uniques et strictement personnels. Afin d’assurer la sécurité des données, nous vous conseillons fortement de :
      - Choisir un mot de passe de plus de douze caractères qui inclut notamment, une majuscule, des chiffres, un signe de ponctuation et/ou caractère spécial ;
      - Ne pas lier le mot de passe à un élément de votre vie (nom des enfants, date de naissance…) ;
      - Créer un mot de passe différent pour chaque compte.


V. Qui sont les destinataires de vos données personnelles ?

Vos données sont destinées et exploitées par les services habilités d’ADLP Assurances, titulaire de la marque AvoCotés, en sa qualité de responsable du traitement, pour les finalités décrites ci-après (cf VI).

Nous pouvons faire appel à des prestataires pour nous aider à travailler. Ces prestataires nous aident, par exemple, à sécuriser nos systèmes de paiement, à héberger vos données, à présenter et commercialiser nos produits d’assurance, à gérer une partie de notre service clients, à gérer les sondages qualité… Lorsqu’ils agissent en tant que sous-traitants nous, ils s’engagent à n’agir que sous nos instructions et uniquement pour notre compte afin de garantir la confidentialité et la sécurité de vos données.

Les assureurs sont également destinataires de vos données lorsque vous souscrivez un contrat afin de mettre en œuvre les garanties du contrat d’assurance AvoCotés que vous aurez souscrit en cas de sinistre. Ils pourront également exploitées vos données pour réaliser des études et analyses, des enquêtes qualité, pour traiter les réclamations et gérer votre contrat dans le cadre de vos sinistres. Ils ne peuvent pas vous adresser d’autres offres commerciales sans votre accord. Pour connaître l’ensemble des finalités de nos assureurs, nous vous invitons à lire les Conditions Générales du contrat d’assurance concerné, à les contacter directement et/ou de vous connectez à leur site Internet.

Nos partenaires peuvent également en être destinataires pour vous adresser des offres :
      - par courrier ou téléphone si vous ne vous y êtes pas opposés
      - ou par email et/ou par SMS si vous l’avez expressément accepté.

Pour des raisons de sécurité nationale, de contrôle ou de lutte contre la fraude, on se doit aussi de communiquer vos données à la demande des autorités habilitées comme des juges, les services de police, la CNIL, l’ACPR...


VI. A quoi servent vos données personnelles ?

Vos données personnelles sont nécessaires pour :
      - recevoir des offres d’AvoCotés et, éventuellement, de ses partenaires en adéquation ou non avec vos centres d’intérêt ;
      - enregistrer et gérer vos adhésions aux contrats d’assurances AvoCotés et, plus généralement, gérer nos relations commerciales ;
      - enregistrer et traiter vos demandes d’informations ou vos réclamations ;
      - vous adresser de la documentation ;
      - encaisser vos cotisations mensuelles en cas d’adhésion à un contrat d’assurances AvoCotés et recouvrir les défauts de paiement ;
      - gérer votre compte personnel ;
      - vous conseiller par téléphone sur un produit adapté à vos besoins ;
      - enregistrer et traiter votre participation aux jeux-concours proposés ;
      - réaliser des enquêtes qualité ;
      - réaliser des analyses, des études et des statistiques afin de vous offrir le meilleur service possible.


VII. Pendant combien de temps conservez-vous mes données ?

Si vous n’avez souscrit aucun contrat AvoCotés (ex : vous avez participé à un jeu et vous ne vous êtes pas opposé à recevoir nos offres), vos données personnelles peuvent être conservées trois ans à compter du dernier contact émanant de votre part.

Si vous avez souscrit un ou plusieurs contrats d’assurance AvoCotés, vos données seront conservées pendant toute la durée de vos contrats et pendant les trois (3) années qui suivront le terme du dernier contrat.

Au terme de ces trois ans, nous reprendrons éventuellement contact avec vous afin de savoir si vous souhaitez continuer à recevoir des sollicitations commerciales de notre part. Le cas échéant, les données seront supprimées ou anonymisées et vous ne recevrez plus de sollicitations de notre part.

En cas d’adhésion d’un contrat d’assurance AvoCotés par téléphone, les enregistrements téléphoniques servent de preuve de votre identité et de votre demande d'adhésion à ce contrat. Nous les conservons pendant toute la durée de votre contrat.

Si vous avez exercé votre droit d’accès à vos données et que vous nous avez communiqué votre copie de votre pièce d’identité, nous pourrons la conserver pendant un (1) an à compter de sa réception par nos services.

Si vous avez exercé votre droit d’opposition, nous nous permettons de conserver vos données afin de ne plus vous ennuyer par l’envoi d’offres commerciales.

Au terme de ces délais, nous pourrons conserver vos données jusqu’à expiration à la fois des délais de prescription légaux et ceux prévus par les différentes obligations de conservation imposées par la réglementation.


VIII. Quels sont mes droits sur mes données ?

Au terme de la loi, vous disposez d’un certain nombre de droits vous permettant de contrôler l’usage que nous faisons de vos données personnelles.

En clair : vous pouvez nous demander à tout moment :

      ➢ d’accéder à vos données c’est-à-dire savoir :
      - quelles données on a collectées sur vous
      - pour quelles finalités
      - les destinataires de vos données
      - la durée de leur conservation
      - l’existence d’une décision automatisée, y compris un profilage et les informations utiles sur ce profilage éventuel,
      - les garanties prises en cas de transfert hors UE.

Bien évidemment, nous répondons déjà à ces éléments dans cette rubrique mais votre droit d’accès vous permet de nous les redemander ou d’en savoir plus si ces informations ne vous semblent toutefois pas assez claires ou complètes, par exemple.

      ➢ de les modifier en cas d’erreur (ex : erreur dans l’orthographe de votre nom…) ou de changement (d’adresse, de nom…)

      ➢ de les effacer pour l’un des motifs suivants :
      - Vos données ne sont plus nécessaires au regard des objectifs (finalités) pour lesquelles elles ont été collectées
      - Vous exercez votre droit d’opposition au traitement de vos données
      - Vos données font l’objet d’un traitement illicite
      - Vos données doivent être effacées pour respecter une obligation légale.

      ➢ de limiter le traitement de vos données pour l’un des cas suivants :
            - vous contestez l’exactitude de vos données pendant la durée nous permettant de vérifier l’exactitude de ces dernières,
            - vous considérez que nous traitons illicitement vos données et que vous exigez une limitation de leur utilisation au lieu de leur effacement,
            - nous n’avons plus besoin de vos données au regard des finalités visées au point VI mais que celles-ci sont encore nécessaires pour la constatation, l’exercice ou la défense de vos droits en justice,
            - en cas d’exercice de votre droit d’opposition pendant la durée de vérification portant sur le point de savoir si les motifs légitimes que nous poursuivons prévalent sur les vôtres.

      ➢ demander la portabilité de vos données.

      ➢ de vous opposer au profilage et au traitement de vos données par AvoCotés... c’est-à-dire que vous avez le droit de changer d’avis et décider de ne plus recevoir nos offres.
En cas de l’exercice d’un droit d’opposition au profilage marketing, nous vous informons que vous continuerez à recevoir des sollicitations commerciales mais celles-ci seront moins pertinentes et ne seront plus ciblées selon vos centres d’intérêts.

En effet, vous avez la liberté de choix. Vous êtes libre d’accepter ou de refuser, à tout moment, de recevoir nos offres et/ou celles de nos partenaires.

Comment ça marche ?
Vous pouvez, toujours et à tout moment, vous opposer à la réception d’offres commerciales de notre part ou retirer votre consentement s’il était requis.
Si vous passez une commande auprès d’AvoCotés, alors de ce fait, vous nous autorisez implicitement à recevoir nos offres, jusqu’à ce que vous décidiez du contraire ! Parce qu’on ne le répètera jamais assez, c’est vous qui décidez !

S’agissant des offres commerciales de nos partenaires, là encore vous restez toujours libre de vos choix :

      - vous êtes informé que vous pourrez recevoir leurs offres par voie postale ou par téléphone (si vous l’avez communiqué), sauf opposition de votre part dans la rubrique « Nous contacter » ou par courrier à AvoCotés– 3 rue Henri Rol Tanguy 93100 Montreuil ;

      - votre consentement exprès sera toutefois nécessaire pour recevoir des offres de partenaires par email et/ou par SMS. Il vous suffira alors de cocher la case « Oui » ou assimilée dans l’encadré situé sous le formulaire de collecte.

Et si, plus tard, vous changez d’avis, vous pouvez alors demander, à tout moment, à ne plus recevoir les offres de AvoCotés et/ou de ses partenaires :
      - en précisant votre demande dans la rubrique « Nous contacter » ;
      - en écrivant à AvoCotés – 3 rue Henri Rol Tanguy 93100 Montreuil ;
      - sur le lien « Je me désinscris » ou « Je me désabonne » qui figure en bas des emails que vous recevrez ;
      - directement auprès des partenaires qui vous adresseront leurs propres offres ;
      - ou en répondant STOP aux SMS envoyés.

Liste d’opposition téléphonique Bloctel - Vous avez la possibilité de vous inscrire gratuitement sur la liste d’opposition au démarchage téléphonique accessible sur le site www.bloctel.fr, pour ne pas être démarché par téléphone par des professionnels avec lesquels vous n’avez pas de contrat en cours.

Sort de vos données après votre décès - Vous pouvez enfin décider, dès maintenant, du sort de vos données personnelles après votre décès… un peu comme un testament numérique. Vous donnez vos directives sur leur conservation, leur effacement et leur communication, et vous pouvez également désigner une personne en charge de leur exécution.
Lorsque ces directives sont générales et portent les données d’un défunt, elles peuvent être confiées à un tiers de confiance certifié par la CNIL. S’il s’agit de directives particulières, elles peuvent également nous être confiées en tant que Responsable de traitement. Vous restez libre de les modifier ou révoquer, à tout moment, sur simple demande.
En l'absence de directives données de votre vivant, vos héritiers auront la possibilité, une fois que vous serez décédé, d'exercer certains droits.

Pour mieux comprendre vos droits, consultez le site de la CNIL à l’adresse www.cnil.fr/fr/les-droits-pour-maitriser-vos-donnees-personnelles.


IX. Comment exercer vos droits ?

Si vous souhaitez exercer l’un de ces droits, vous pouvez écrire à AvoCotés – DPO – 3 rue Henri Rol Tanguy 93100 Montreuil, ou envoyer un message via la rubrique « Nous contacter » ou à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser..
Vos demandes par voie postale devront, conformément au décret n°2007-451 du 25 mars 2007, être signées et accompagnées de la photocopie d’un titre d’identité portant la signature du titulaire.
La demande devra préciser l’adresse à laquelle devra parvenir la réponse, étant précisé que nous vous répondrons dans un délai d’un mois à compter de la réception de la demande ou d’un mois s’il s’agit d’un mineur (au moment de la collecte).
Les réclamations liées à la collecte ou au traitement de vos données personnelles pourront être adressées aux services du Délégué à la Protection des Données dont les coordonnées sont précisées ci-dessus. En cas de désaccord persistant concernant vos données, vous avez la possibilité de saisir la CNIL (3 place de Fontenoy 75007 Paris, www.cnil.fr/fr/vous-souhaitez-contacter-la-cnil - 01 53 73 22 22).


IV. Mes données sont-elles sécurisées ?

AvoCotés prend de vraies mesures de sécurité techniques et organisationnelles pour protéger vos données personnelles afin d’éviter leur perte, leur détérioration, leur utilisation malveillante, leur altération ou leur divulgation à un tiers non autorisé. Tous les transferts de données que nous effectuons sont sécurisés et, en plus, vos données sont autant que possible pseudonymisées c’est-à-dire chiffrées.

Lorsque nous travaillons avec des prestataires, AvoCotés exige des engagements contractuels au moins équivalents aux siens en termes de protection, confidentialité et sécurité des données personnelles.

Transfert hors UE - Nous sommes extrêmement vigilants dans la sélection de nos prestataires et la qualité de leur travail. Il peut arriver que ces prestataires (ex : les plateformes téléphoniques) soient établis hors de l’Union Européenne, et plus particulièrement en Tunisie, mais ils sont toujours engagés par contrat avec nous : ce ne sont jamais des inconnus. De plus, ils doivent signer les Clauses Contractuelles Types mises à disposition par la CNIL afin de garantir le même niveau d’exigence de sécurité et de confidentialité des données personnelles que celui qui est exigé de nous, en France et en Europe. N’hésitez pas à nous contacter si vous souhaitez en savoir plus sur le transfert de vos données hors UE.

Par ailleurs, nos partenaires restent responsables à votre égard et au regard des lois applicables, de l'usage qu'ils font de vos données et de la prise en compte de vos droits, incluant celui de ne plus recevoir d'offres de leur part.

Dans le pire des cas… ce qui ne nous est jamais arrivé (et nous faisons tout pour que ça n’arrive jamais) : s’il devait arriver une faille de sécurité présentant un risque important pour vos données, nous nous engageons à vous en informer tout comme nous en informerons la CNIL, garante du respect par les entreprises des réglementations sur les données personnelles.


Ouah BRAVO ! vous avez enfin fini une belle lecture et vous savez maintenant TOUT ce que nous faisons avec vos données personnelles.
Si, malgré tout le soin que nous avons essayé d’apporter à cette rubrique, vous avez encore des interrogations, envoyez-nous un petit message en contactant notre DPO et nous essaierons de lever le voile sur ce qui peut vous sembler encore obscur.
A bientôt !

Dernière mise à jour : Juillet 2018

Un dernier mot avant de vous quitter…  Notre politique de données personnelles peut évoluer, notamment, pour tenir compte des nouvelles réglementations applicables. Il est donc indispensable que vous consultiez cette rubrique régulièrement pour connaître les éventuels changements. Toutefois, sachez que son contenu n’a pas pour vocation de changer substantiellement dans un sens qui amoindrirait vos droits et la protection de vos données personnelles. Si tel devait être le cas, nous vous en informerions et vous demanderions, le cas échéant, votre consentement.






LES COOKIES



Vous avez cliqué dans le bandeau d’informations « Cookies » de la page d’accueil pour en savoir plus sur ce que nous faisons avec les cookies ? Cette rubrique est faite pour vous.

Le bandeau d’information sur les cookies situé sur la page d’accueil de notre Site a pour objectif premier de vous alerter sur le fait que des cookies peuvent être déposés sur votre terminal (ordinateur, tablette ou mobile).

Cette rubrique « Cookies » vous dit TOUT ce que vous voulez savoir sur les cookies et autres traceurs.

Oui, vous avez le droit de savoir !
La confiance, c’est essentiel pour construire une relation durable.

Parce qu’on est tous débutants en matière de cookies (sauf, bien sûr, quand on parle des fameux petits gâteaux aux pépites de chocolat… pour cela, on vous fait confiance),
Parce que c’est suffisamment technique et abstrait pour qu’on ait besoin d’explications afin d’y voir clair,
Parce que selon la réglementation, il nous faut votre consentement avant de déposer des cookies sur votre ordinateur,
Parce que nous souhaitons établir une relation de confiance avec vous,

Pour toutes ces raisons, nous allons essayer de vous expliquer, de manière simple, ce que sont les cookies et autres traceurs, comment ils fonctionnent, mais aussi quels sont vos droits. Vous aurez ainsi tous les éléments en main pour décider si, au final, vous en acceptez ou non le principe.


1. Qu’est-ce qu’un cookie ?

On aurait préféré vous parler du petit gâteau rond aux pépites de chocolat apprécié des plus gourmands, mais on doit vous parler d’une autre sorte de cookies, plus techniques ceux-là, qui sont déposés quand vous naviguez sur notre site Internet.

Lorsque vous êtes sur votre ordinateur, tablette ou mobile, vous ou plutôt votre terminal transmet des informations sans que vous le sachiez, vous laissez en quelque sorte des traces de votre passage sur les sites Internet que vous visitez.  

Le terme « cookie » désigne le fichier anonyme qui signale chacune de vos visites sur le site AvoCotés (que nous appellerons le « Site »). Il nous remonte certaines informations lorsque vous naviguez sur les différentes pages du Site (ex : les pages vues, la date et l’heure de la connexion, la durée de la visite, la participation aux jeux).

Il ne contient pas les informations personnelles que vous donnez sur le Site, comme vos noms, prénoms, adresse, etc. Il ne permet donc pas, à lui seul, de vous identifier personnellement. En d’autres termes, le cookie, seul, nous permet de reconnaître votre ordinateur quand vous vous connectez au Site mais ne permet pas de savoir que c’est vous, Monsieur Dupont, qui vous cachez derrière.

Pour collecter des informations sur votre navigation, nous pouvons utiliser, en plus des cookies, des tags ou des balises web. Ce sont tous des éléments d’informations, mais en aucun cas des virus.

Les cookies ne sont dangereux ni pour votre santé, ni pour votre terminal.


2. Qui peut déposer des cookies sur le Site ?

Tous les cookies ne sont pas déposés par ou pour le compte d’AvoCotés.


3. Comment est-ce que je donne mon accord au dépôt de cookies sur le Site ?

Votre accord est nécessaire pour que nous déposions des cookies quand vous naviguez sur notre Site. Mais comment accepter ou refuser des cookies si vous ne savez pas à quoi ils servent ?

Conformément à la réglementation en vigueur, votre accord passe par deux types d’informations qui vous permettront ainsi de faire votre choix :
      - D’abord, le bandeau d’information affiché sur la page d’accueil du Site lors de votre première connexion indique que la poursuite de la navigation vaut accord pour l'installation et la lecture de cookies. Il vous explique aussi comment vous y opposer (via un lien vers cette page) ;
      - Ensuite, la présente rubrique d’informations sur les Cookies vous précise les finalités d’utilisation des cookies et autres traceurs, les moyens dont vous disposez pour vous opposer au dépôt de cookies ou pour vous aider à les supprimer.


4. Que se passe-t-il si je partage mon terminal avec d’autres personnes ?

Si votre terminal (ordinateur, tablette, mobile) est utilisé par plusieurs personnes ou s’il possède plusieurs logiciels de navigation, le partage avec d’autres personnes et la configuration des paramètres de votre navigateur pour les cookies relèvent de votre responsabilité.
En effet, nous ne pouvons pas savoir si les services et publicités destinés à votre terminal correspondent bien à votre utilisation personnelle et non à celle d’un autre utilisateur de votre terminal.

 

5. A quoi servent les cookies déposés sur le Site ?

C’est la grande question qu’on se pose tous ! Qu’est-ce qu’on peut bien faire des informations de navigation recueillies avec les cookies ?

Ils servent principalement à vous faciliter la vie, vous aider dans la navigation ou personnaliser les offres susceptibles de vous intéresser.

Comme pour les petits gâteaux, il existe plusieurs types de cookies qui ont chacun une ou plusieurs finalité(s) précise(s) :

Cookies de session : Une fois que vous avez rempli un formulaire sur notre site, ils nous permettent de personnaliser et d’améliorer notre offre lors de votre navigation.

Cookies de mesure d’audience - Comme tous les autres sites sur Internet, nous avons besoin d’établir des statistiques pour mesurer l’audience de notre Site, voir s’il vous plaît ou non. C’est ce qu’on appelle les « cookies d’audience ».

Ces cookies permettent de compter le nombre de personnes qui fréquentent notre Site et d’identifier les pages du Site qui vous sont les plus utiles. Nous pouvons ainsi améliorer notre Site pour mieux répondre à vos attentes. Ces cookies ne sont jamais recoupés avec des données personnelles telles que vos noms, prénoms, etc.

Pour nous aider dans cette démarche, nous utilisons Google Analytics, un service d'analyse de site Internet fourni par la société du même nom, Google Inc. (« Google »). Les cookies générés par Google Analytics relèvent les pages que vous visitez, ce sur quoi vous cliquez, le temps passé sur chacune des pages et les liens qui vous ont amenés chez nous.

Cookies de comportement - Ces cookies servent à tracer votre comportement de navigation pour mieux comprendre comment vous préférez chercher des informations, par exemple, en faisant défiler les pages, en bougeant votre souris ou encore, pour connaître la configuration technique (ex : type de navigateur, système d’exploitation, préférence linguistique, scrolling de l’écran…) de votre terminal (ordinateur, tablette…). L’ensemble de ces informations, une fois analysées, nous permettront de vous adresser des contenus promotionnels mieux adaptés non pas à vos centres d’intérêts comme pour les cookies publicitaires, mais mieux adaptés à vos comportements en ligne en fonction des données personnelles que vous nous avez fournies.


6. Combien de temps conservez-vous les cookies ?

Les cookies de session qui sont supprimées dès que vous vous déconnectez du Site.
Les cookies de comportement sont conservés pendant maximum treize (13) mois.
Les cookies Google Analytics sont, quant à eux, conservés :
      o 2 (deux) ans pour les cookies « _utma » ;
      o 30 (trente) minutes pour les cookies « _utmb » ;
      o en fin de session pour les cookies « _utmc » ;
      o 10 (dix) minutes pour les cookies « _utmt » ;
      o 6 (six) mois pour les cookies « _utmz ».
Google est seul responsable de la durée des cookies d’audience déposés.


7. Comment gérer et/ou supprimer les cookies ?

La plupart des navigateurs tels qu’Internet Explorer, Mozilla Firefox, Safari ou Google Chrome activent automatiquement les cookies.

Petit rappel : un navigateur est un logiciel permettant essentiellement de visualiser un site Internet depuis un terminal mobile, tablette ou ordinateur.

Vous restez à tout moment libre d'autoriser ou non les cookies d’accéder à votre ordinateur : vous pouvez autoriser, supprimer ou bloquer les cookies soit systématiquement, soit selon l’émetteur via les paramètres de votre navigateur.

Si vous n’indiquez rien dans les paramètres, cela signifie que vous acceptez les paramètres par défaut du navigateur et consentez à l'utilisation des cookies.

Pour intervenir sur les paramètres, cliquez sur le lien de votre navigateur. Si vous ne savez pas où le trouver, cliquez sur l’icône « Aide » en haut de la fenêtre de votre navigateur, puis sélectionnez « A propos [nom du navigateur] ». Les informations dont vous avez besoin s'afficheront alors à l'écran.

  Pour Internet Explorer™ : Lien

  Pour Safari™ : Lien

  Pour Chrome™ : Lien

  Pour Firefox™ : Lien

  Pour Opera™ : Lien


Pour vous aider, la CNIL a diffusé une vidéo pédagogique intitulée « Cookies : les outils pour les maîtriser » consultable via le lien : https://www.cnil.fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser/#5554.

Une autre solution consiste aussi à installer une extension directement dans le navigateur, comme Privacy Badger ou Ghostery, qui permet de bloquer directement la plupart des cookies tiers.

Pour supprimer les cookies Flash "Adobe Flash Player"™, cliquez sur le lien suivant : https://www.macromedia.com/support/documentation/fr/flashplayer/help/settings_manager.html.

Pour obtenir de plus amples informations sur les cookies, nous vous invitons à consulter :

      - le site de la CNIL accessible à l’adresse http://www.cnil.fr ;
      - l’aide et la documentation de votre navigateur Internet ;
      - le site « Your Online Choices, le guide de la publicité comportementale » à l’adresse suivante : http://www.youronlinechoices.com/fr/

Dernière mise à jour : Juillet 2018

Un dernier mot avant de vous quitter… Notre politique de données personnelles et cookies peut évoluer, notamment, pour tenir compte des nouvelles réglementations applicables. Il est donc indispensable que vous consultiez cette rubrique régulièrement pour connaître les éventuels changements. Toutefois, sachez que son contenu n’a pas pour vocation de changer substantiellement dans un sens qui amoindrirait vos droits et la protection de vos données personnelles. Si tel devait être le cas, nous vous en informerions et vous demanderions votre consentement s’il était requis.

AvoCotés est une marque d’ADLP Assurances. Les informations que vous nous communiquez sont traitées par ADLP Assurances, responsable de traitement et titulaire de la marque AvoCotés, principalement aux fins de traitement de votre demande, d'études marketing et statistiques dans le but de vous fournir les offres les plus adaptées et pour recevoir ses meilleures offres par téléphone et/ou par courrier postal (sauf opposition de votre part) et/ou par courrier électronique (si vous l’avez expressément accepté). Pour ne pas être démarché téléphoniquement, vous avez la possibilité de vous inscrire sur la liste d’opposition au démarchage téléphonique Bloctel pour ne pas être démarché par téléphone par des professionnels avec lesquels vous n’avez pas de contrat en cours. Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement des données vous concernant, ainsi qu’un droit à la limitation et un droit d’opposition à leur traitement ou à leur cession à des tiers que vous pouvez exercer en Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. . Pour en savoir plus sur notre Politique de Données Personnelles et Cookies, cliquez ici.