I - POLITIQUE DE DONNEES PERSONNELLES


Qui collecte vos données ? ADLP Assurances, titulaire de la marque AvoCotés, en sa qualité de Responsable de traitement.
En savoir plus
Pourquoi traitons-nous vos données ?
    Vos données personnelles sont utilisées pour :
  • recevoir des offres d’AvoCotés personnalisée ou non et, éventuellement, celles de ses partenaires en adéquation ou non avec vos centres d’intérêt ;
  • enregistrer et gérer vos adhésions aux contrats d’assurances AvoCotés et, plus généralement, gérer nos relations commerciales ;
  • vous adresser de la documentation ;
  • encaisser vos cotisations mensuelles en cas d’adhésion à un contrat d’assurances AvoCotés et recouvrir les défauts de paiement ;
  • gérer votre compte personnel ;
  • vous conseiller par téléphone sur un produit d’assurance ;
  • enregistrer et traiter votre participation aux jeux-concours proposés ;
  • enregistrer et traiter vos demandes d’informations ou vos réclamations ;
  • réaliser des enquêtes qualité ;
  • lutter contre le fraude ;
  • répondre à des obligations légales (ex : lutte contre le blanchiment d’argent)
  • réaliser des analyses, des études et des statistiques afin de vous offrir le meilleur service possible.
En savoir plus
Avec qui partageons-nous vos données ?
    Nous partageons vos données personnelles en interne avec les différents services de la société et à l’externe avec :
  • des prestataires de services situés dans et hors de l’Union européenne (mais qui nous garantissent toujours un niveau de sécurité au moins équivalent à celui de la France), dont Avis Vérifiés.
  • des partenaires commerciaux,
  • les assureurs du contrat auquel vous avez adhéré.
En savoir plus
Quels sont vos droits? Vous disposez notamment d’un droit d’accès, de rectification et d’effacement de vos données mais également, dans certains cas, d’un droit d’opposition ou limitation au traitement de vos données et un droit à la portabilité de vos données.
En savoir plus

Pour en savoir plus, nous vous conseillons de prendre connaissance de la politique de confidentialité détaillée ci-après qui vous détaille l’ensemble de vos droits et des utilisations des données traitées par notre société.

Chut… c’est un secret entre nous !

Les amis en qui vous avez confiance, ce sont ceux qui gardent bien au chaud vos petits secrets. Pour nous, vos données personnelles ont la même valeur que des confidences.

Comme vous êtes une personne importante pour nous, nous avons mis en place un système de sécurité pour préserver la confidentialité des données personnelles que vous nous communiquez notamment sur le site www.avocotes.com (le "Site").

Parfois, il est normal de se sentir un peu perdu avec tout ce qui se passe sur Internet et, notamment, la façon dont vos données peuvent être utilisées. Aussi avons-nous souhaité faire ce document pour vous informer le plus simplement possible et en toute transparence, sur la façon dont vos données sont collectées, utilisées, partagées et protégées.

C’est parti pour une petite lecture Ô combien sympathique de notre politique en matière de données personnelles !


1. Qui collecte vos données personnelles ?
2. Quand vos données sont-elles collectées ?
3. Quelles données sont collectées ?
4. A quoi servent vos données personnelles ? et sur quelles bases sont-elles exploitées ?
5. Qui sont les destinataires de vos données personnelles ?
6. Pendant combien de temps sont conservées vos données ?
7. Quels sont vos droits sur vos données ?
8. Comment exercer vos droits ?
9. Vos données sont-elles sécurisées ?
10. Notre Délégué à la Protection des Données



1. Qui collecte vos données personnelles ?

Les données que vous renseignez ou qui sont collectées automatiquement lors de votre navigation sur le Site sont destinées à ADLP Assurances, en sa qualité de responsable du traitement - SAS au capital de 4 751 972 €, immatriculée au RCS de Bobigny sous le n° 799 342 118, dont le siège social est 3 avenue de Chartres 60500 Chantilly. ADLP Assurances est titulaire de la marque AvoCotés et éditrice du site www.avocotes.fr.

2. Quand vos données sont-elles collectées ?

Nous collectons vos données notamment lorsque : Vous visitez et naviguez sur notre Site ;
  • Vous adhérez à un contrat d’assurance AvoCotés par courrier, par téléphone ou sur le Site ;
  • Vous envoyez un message dans la rubrique « Nous contacter » de notre Site ou que vous contactez le Service Client par un autre canal ;
  • Vous participez à un jeu-concours ;
  • Vous créez un espace personnel sur le Site ;
  • Vous répondez à un sondage qualité pour AvoCotés ;
  • Vous vous inscrivez sur le Site pour recevoir des informations sur un produit ou être contacté par téléphone.

Sur le Site et les courriers, les champs marqués d’un astérisque sont obligatoires. A défaut, votre demande ne pourra être prise en compte.

3. Quelles données sont collectées ?

Données que vous renseignez sur le Site ou sur les courriers que vous nous envoyez ou celles que vous nous communiquez au téléphone : civilité, nom, prénom, adresse postale et électronique, votre numéro de téléphone, votre date de naissance, et les données relatives à vos moyens de paiement. Pour mieux cerner vos besoins et vous conseillez, nous pourrons également vous demander d’autres informations telles que : votre situation familiale, le nombre d’enfants à charge et leur âge, si vous êtes locataire ou propriétaire, si vous avez déjà des contrats d’assurance, les coordonnées des bénéficiaires que vous désignerez…

Mot de passe – Si vous créez un espace personnel sur le Site, votre identifiant et votre mot de passe sont uniques et strictement personnels. Afin d’assurer la sécurité des données, nous vous conseillons fortement de :
- Choisir un mot de passe de plus de huit caractères qui inclut notamment, majuscule, minuscule et chiffres,
- Ne pas lier le mot de passe à un élément de votre vie (nom des enfants, date de naissance…) ;
- Créer un mot de passe différent pour chaque compte.

Données que vous renseignez lorsque vous écrivez un message dans la rubrique « Nous contacter » ou lorsque vous contactez le Service Client : données que vous nous communiquerez comme votre civilité, nom, prénom, adresse postale et électronique, n° de contrat, IBAN, contrat souscrit...

Données collectées de manière indirecte : nous pouvons enrichir les données personnelles que nous avons, avec l’aide de prestataires spécialisés, pour une meilleure communication avec vous. Il s’agit par exemple d’obtenir votre adresse email pour vous adresser un email. Pour ce faire, le prestataire nous garantit que s’il a votre adresse email, c’est que vous lui avez donnée ou que vous avez donné à un de ses partenaires votre accord à recevoir des offres commerciales de tiers. C’est ce qu’on appelle « l’opt’in partenaires ». Nous pouvons également obtenir des données à caractère personnel auprès de tiers : c’est ce qu’on appelle généralement la location de fichiers d’adresses. Ces tiers ont collecté les données directement auprès de personnes qui ont accepté ou ont été informées, lors de cette collecte, d’une éventuelle prospection commerciale de la part de partenaires commerciaux.

Données que nous collectons automatiquement lors de votre navigation sur notre Site :C’est ce que l’on appelle les « cookies », des petits fichiers qui sont déposés et qui gardent la trace de votre passage sur les sites visités. Pas d’inquiétude, ces cookies ne sont pas des espions ! Les informations, prises isolément, ne nous permettent pas de vous identifier personnellement, elles nous aident seulement à mesurer l’audience de notre Site. Elles ne serviront jamais à vous nuire, mais uniquement à améliorer notre communication avec vous. Ces informations peuvent également être recoupées avec d’autres informations personnelles qui permettent alors de vous identifier personnellement notamment pour vous adresser des publicités personnalisées. Nous pouvons aussi être amenés à utiliser des outils logiciels qui nous aident à mieux comprendre comment vous préférez chercher des informations, par exemple, en faisant défiler les pages, en bougeant votre souris ou, tout simplement, pour savoir quelle est la configuration technique (ex : type de navigateur, système d’exploitation, préférence linguistique, scrolling de l’écran…) de votre terminal (ordinateur, tablette…). Pour en savoir plus sur notre politique en matière de « Cookies », lisez la 2ème partie de ce document ou cliquez ici.



4. A quoi servent vos données personnelles ? Et sur quelles bases sont-elles utilisées ?

4.1. Vos données personnelles sont nécessaires pour :

      ➢ recevoir des offres d’AvoCotés personnalisée ou non et, éventuellement, celles de ses partenaires en adéquation ou non avec vos centres           d’intérêt ;
      ➢ enregistrer et gérer vos adhésions aux contrats d’assurances AvoCotés et, plus généralement, gérer nos relations commerciales ;
      ➢ enregistrer et traiter vos demandes d’informations ou vos réclamations ;
      ➢ vous adresser de la documentation ;
      ➢ encaisser vos cotisations mensuelles en cas d’adhésion à un contrat d’assurances AvoCotés et recouvrir les défauts de paiement ;
      ➢ gérer votre compte personnel ;
      ➢ vous conseiller par téléphone sur un produit d’assurance ;
      ➢ enregistrer et traiter votre participation aux jeux-concours proposés ;
      ➢ réaliser des enquêtes qualité ;
      ➢ lutter contre le fraude ;
      ➢ répondre à des obligations légales (ex : lutte contre le blanchiment d’argent)
      ➢ réaliser des analyses, des études et des statistiques afin de vous offrir le meilleur service possible.

4.2. Pour utiliser vos données, nous nous basons sur une des bases légales suivantes :

      ➢Vous avez souscrit un contrat AvoCotés ;
      ➢Vous nous avez donné votre consentement (ex : mesurer la fréquentation du Site). Toutefois, le consentement n’est pas requis si les sollicitations commerciales sont adressées à des personnes déjà clientes AvoCotés et qu’elles concernent des produits et services analogues fournis par notre société.
      ➢ Nous devons respecter une obligation légale (ex : conservation de factures…) ;
      ➢ Nous nous basons sur notre intérêt légitime notamment pour nos opérations de marketing direct (ex : envoi d’offres commerciales) ou le partage de données au sein des sociétés du groupe ADLPerformance auquel appartient ADLP Assurances. Toutefois, nous devons toujours, dans ce cas-là, vérifier que notre intérêt légitime ne pas à l’encontre de vos intérêts ni ne remet en cause vos droits et libertés fondamentaux.


5. Qui sont les destinataires de vos données personnelles ?

Les services habilités d’ADLP Assurances, en sa qualité de responsable du traitement, pour les finalités décrites au point 4, mais également à notre société mère ADLPartner notamment à des fins d’études et de connaissance clients/prospects.

Les sous-traitants d’ADLP Assurances : Nous pouvons faire appel à des prestataires pour nous aider à travailler. Ces prestataires nous aident, par exemple, à sécuriser nos systèmes de paiement, à héberger vos données, à présenter et commercialiser nos produits d’assurance, à gérer une partie de notre service clients, à gérer les sondages qualité… Lorsqu’ils agissent en tant que sous-traitants nous, ils s’engagent à n’agir que sous nos instructions et uniquement pour notre compte afin de garantir la confidentialité et la sécurité de vos données.

Transfert hors UE - Il peut arriver que ces prestataires (ex : les plateformes téléphoniques) soient établis hors de l’Union Européenne, et plus précisément en Tunisie, mais ils sont toujours engagés par contrat avec nous : ce ne sont jamais des inconnus. De plus, ils doivent signer les Clauses Contractuelles Types mises à disposition par la CNIL afin de garantir le même niveau d’exigence de sécurité et de confidentialité des données personnelles que celui qui est exigé de nous, en France et en Europe. Nous sommes extrêmement vigilants dans la sélection de nos prestataires et la qualité de leur travail. N’hésitez pas à nous contacter si vous souhaitez en savoir plus sur le transfert de vos données hors UE.

Avis Vérifiés : nous faisons appel à ce prestataire, comme un tiers de confiance, pour connaître votre avis en toute objectivité sur la présentation et la commercialisation de nos contrats d’assurance AvoCotés par téléphone. Il agit donc uniquement comme sous-traitant d’ADLP Assurances. Nous lui transmettons des données personnelles vous concernant telles que votre e-mail, nom, prénom, n° de contrat, date d’adhésion au contrat, le contrat d’assurance souscrit… afin qu’il puisse vous contacter et vous demander de participer au sondage qualité mener pour notre société. Il ne peut faire aucun autre usage de vos données. Vous n’avez bien sûr aucune obligation de répondre mais vos retours sont très précieux pour améliorer notre communication et nos process. Nous sommes vraiment soucieux de votre expérience consommateur. Pour en savoir plus sur la politique de confidentialité d’Avis Vérifiés, nous vous invitons à lire sa rubrique dédiée ici .

Les assureurs sont également destinataires de vos données lorsque vous adhérez à un contrat afin de mettre en œuvre les garanties du contrat d’assurance AvoCotés que vous aurez souscrit en cas de sinistre. Ils pourront également traiter vos données pour réaliser des études et analyses, des enquêtes qualité, pour traiter les réclamations et gérer votre contrat dans le cadre de vos sinistres. Ils ne peuvent pas vous adresser d’autres offres commerciales sans votre accord. Pour connaître l’ensemble des finalités de nos assureurs, nous vous invitons à lire les Conditions Générales du contrat d’assurance concerné, à les contacter directement et/ou de vous connectez à leur site Internet.

Nos partenaires commerciaux peuvent éventuellement en être destinataires pour vous adresser leurs propres offres :
- par courrier ou téléphone si vous ne vous y êtes pas opposés ;
- ou par email et/ou par SMS si vous l’avez expressément accepté.

Les autorités administratives ou judiciaires habilitées (ex : juges, les services de police...) ou autorités de contrôle (ex : CNIL, ACPR…) pour des raisons de sécurité nationale, de contrôle ou de lutte contre la fraude.



6. Pendant combien de temps conservez-vous mes données ?

Les durées de conservation peuvent varier selon la finalité poursuivie :

Si vous n’avez souscrit aucun contrat AvoCotés (ex : vous avez souhaité recevoir nos offres), vos données personnelles peuvent être conservées trois ans à compter du dernier contact émanant de votre part.

Les enregistrements téléphoniques seront conservés à des fins de qualité pendant quinze (15) jours suivante la date d’enregistrement si vous n’avez pas adhéré à un contrat ni participé à un jeu.

Si vous avez participé à un jeu par téléphone sans adhérer à un contrat AvoCotés, les enregistrements téléphoniques seront conservés à des fins de qualité pendant quinze (15) jours suivante la date d’enregistrement.

Si vous avez souscrit un ou plusieurs contrats d’assurance AvoCotés, vos données seront conservées pendant toute la durée de vos contrats et pendant les trois (3) années qui suivront le terme du dernier contrat.

Au terme de ces trois ans, nous reprendrons éventuellement contact avec vous afin de savoir si vous souhaitez continuer à recevoir des sollicitations commerciales de notre part. Le cas échéant, les données seront supprimées ou anonymisées et vous ne recevrez plus de sollicitations de notre part.

En cas d’adhésion d’un contrat d’assurance AvoCotés par téléphone, les enregistrements téléphoniques servent de preuve de votre identité et de votre demande d'adhésion à ce contrat. Nous les conservons pendant toute la durée de votre contrat.

Si vous avez exercé votre droit d’accès à vos données et que vous nous avez communiqué votre copie de votre pièce d’identité, nous pourrons la conserver pendant un (1) an à compter de sa réception par nos services.

Si vous avez exercé votre droit d’opposition, nous nous permettons de conserver vos données afin de ne plus vous ennuyer par l’envoi d’offres commerciales.

Si vous avez navigué sur ce Site, nous conservons les informations collectées par les cookies pour les durées visées dans la partie 2 « Cookies ».

Au terme de ces délais, nous pourrons conserver vos données jusqu’à expiration à la fois des délais de prescription légaux et ceux prévus par les différentes obligations de conservation imposées par la réglementation.



7. Quels sont mes droits sur mes données ?

Vous disposez à tout moment des droits suivants :

Droit d’accès : pour savoir notamment quelles données on a sur vous.

Droit de rectification : pour demander de les modifier en cas d’erreur (ex : erreur dans l’orthographe de votre adresse email…) ou de changement (d’adresse email…).

Droit d’effacement : pour demander d’effacer vos données pour l’un des motifs suivants :
- Vos données ne sont plus nécessaires au regard des objectifs (finalités) pour lesquelles elles ont été collectées,
- Vous exercez votre droit d’opposition au traitement de vos données,
- Vos données font l’objet d’un traitement illicite,
- Vos données doivent être effacées pour respecter une obligation légale.

Droit à la limitation : pour demander à ce qu’on limite le traitement de vos données par exemple si vous contestez l’exactitude de vos données ou si vous pensez que le traitement est illicite.

Droit à la portabilité : pour demander la transmission de vos données à un autre responsable de traitement.

Droit de retirer votre consentement à tout moment, notamment pour tout traitement lié à la prospection commerciale ou à l’utilisation des cookies.

Droit de faire une réclamation : Les réclamations liées à la collecte ou au traitement de vos données personnelles pourront être adressées aux services du DPO dont les coordonnées sont précisées ci-dessous. En cas de désaccord persistant concernant vos données, vous avez la possibilité de saisir la CNIL (3 place de Fontenoy 75007 Paris, https://www.cnil.fr/fr/vous-souhaitez-contacter-la-cnil - 01 53 73 22 22).

Droit de décider du sort de vos données après votre décès : Vous pouvez enfin décider, dès maintenant, du sort de vos données personnelles après votre décès… un peu comme un testament numérique. Vous donnez vos directives sur leur conservation, leur effacement et leur communication, et vous pouvez également désigner une personne en charge de leur exécution. Lorsque ces directives sont générales et portent les données d’un défunt, elles peuvent être confiées à un tiers de confiance certifié par la CNIL. S’il s’agit de directives particulières, elles peuvent également nous être confiées en tant que Responsable de traitement. Vous restez libre de les modifier ou révoquer, à tout moment, sur simple demande. En l'absence de directives données de votre vivant, vos héritiers auront la possibilité, une fois que vous serez décédés, d'exercer certains droits.

Droit de vous inscrire sur la liste d’opposition au démarchage téléphonique Bloctel : Vous avez la possibilité de vous inscrire gratuitement sur la liste d’opposition au démarchage téléphonique accessible sur le site www.bloctel.fr, pour ne pas être démarché par téléphone par des professionnels avec lesquels vous n’avez pas de contrat en cours ou si vous n’avez pas demandé à être contacté par ce professionnel.

Droit d’opposition : pour vous opposer au traitement de vos données par AvoCotés... c’est-à-dire que vous avez le droit de changer d’avis et décider de ne plus recevoir nos offres. En effet, vous avez la liberté de choix. Vous êtes libre d’accepter ou de refuser, à tout moment, de recevoir nos offres et/ou celles de nos partenaires.

Comment ça marche ?
Vous pouvez, toujours et à tout moment, vous opposer à la réception d’offres commerciales de notre part ou retirer votre consentement s’il était requis. Si vous adhérez à un contrat d’assurance auprès d’AvoCotés, alors de ce fait, vous nous autorisez implicitement à recevoir ses offres, jusqu’à ce que vous décidiez du contraire ! Parce qu’on ne le répètera jamais assez, c’est vous qui décidez ! Nous pouvons aussi réaliser des opérations de ciblage publicitaire suite à votre navigation sur le Site. Pour en savoir plus, consultez la 2e partie « Cookie ». S’agissant des éventuelles offres commerciales de nos partenaires, là encore vous restez toujours libre de vos choix :
- vous êtes informé que vous pourrez recevoir leurs offres par voie postale ou par téléphone (si vous l’avez communiqué), sauf opposition de votre part dans la rubrique « Nous contacter » ou par courrier à AvoCotés– 3 rue Henri Rol Tanguy 93100 Montreuil ;
- votre consentement exprès sera toutefois nécessaire pour recevoir des offres de partenaires par email et/ou par SMS. Il vous suffira alors de cocher la case « Oui » ou assimilée dans l’encadré situé sous le formulaire de collecte.
Vous avez la possibilité de demander la communication de la liste de nos partenaires commerciaux à tout moment en écrivant dans la rubrique « Nous contacter ».

Et si, plus tard, vous changez d’avis, vous pouvez alors demander, à tout moment, à ne plus recevoir les offres de AvoCotés et/ou de ses partenaires :
- en précisant votre demande dans la rubrique « Nous contacter » ;
- en écrivant à AvoCotés – 3 rue Henri Rol Tanguy 93100 Montreuil ;
- sur le lien « Je me désinscris » ou « Je me désabonne » qui figure en bas des emails que vous recevrez ;
- directement auprès des partenaires qui vous adresseront leurs propres offres ;
- ou en répondant STOP aux éventuels SMS envoyés.

Pour mieux comprendre vos droits, consultez le site de la CNIL à l’adresse www.cnil.fr/fr/comprendre-vos-droits.



8. Comment exercer vos droits ?

Si vous souhaitez exercer l’un de ces droits, vous pouvez écrire à AvoCotés – DPO – 3 rue Henri Rol Tanguy 93100 Montreuil, ou envoyer un message via la rubrique « Nous contacter » ou à dpo@adlp-assurances.fr. Vos demandes par voie postale devront, conformément au décret n°2007-451 du 25 mars 2007, être signées et accompagnées de la photocopie d’un titre d’identité portant la signature du titulaire. La demande devra préciser l’adresse à laquelle devra parvenir la réponse, étant précisé que nous vous répondrons dans un délai d’un mois à compter de la réception de la demande ou d’un mois s’il s’agit d’un mineur (au moment de la collecte). Les réclamations liées à la collecte ou au traitement de vos données personnelles pourront être adressées aux services du Délégué à la Protection des Données dont les coordonnées sont précisées ci-dessus. En cas de désaccord persistant concernant vos données, vous avez la possibilité de saisir la CNIL (3 place de Fontenoy 75007 Paris, https://www.cnil.fr/fr/vous-souhaitez-contacter-la-cnil - 01 53 73 22 22).



9. Mes données sont-elles sécurisées ?

AvoCotés prend de vraies mesures de sécurité techniques et organisationnelles pour protéger vos données personnelles afin d’éviter leur perte, leur détérioration, leur utilisation malveillante, leur altération ou leur divulgation à un tiers non autorisé. Tous les transferts de données que nous effectuons sont sécurisés et, en plus, vos données sont autant que possible pseudonymisées c’est-à-dire chiffrées.

Lorsque nous travaillons avec des prestataires, AvoCotés exige des engagements contractuels au moins équivalents aux siens en termes de protection, confidentialité et sécurité des données personnelles.

Dans le pire des cas… ce qui ne nous est jamais arrivé (et nous faisons tout pour que ça n’arrive jamais) : s’il devait arriver une faille de sécurité présentant un risque important pour vos données, nous nous engageons à vous en informer tout comme nous en informerons la CNIL, garante du respect par les entreprises des réglementations sur les données personnelles.



10. Notre Délégué à la Protection des Données

Comme nous voulons faire les choses bien, nous avons nommé un « Data Protection Officer » en anglais (« DPO »), ou un « Délégué à la Protection des Données » dans notre bon vieux français, un « Monsieur Loyal » qui veille à ce que l’utilisation de vos données soit faite dans les règles de l’art. Le DPO veille à ce que la collecte et le traitement de vos données personnelles soient opérés conformément aux législations applicables.
Vous pouvez contacter notre Délégué à la Protection des Données pour toute question relative à vos données personnelles ou pour exercer vos droits en la matière en écrivant à ADLP Assurances – DPO - 3 rue Henri Rol Tanguy 93100 Montreuil ou à dpo@adlp-assurances.fr.

Ouah BRAVO ! vous avez enfin fini une belle lecture et vous savez maintenant TOUT ce que nous faisons avec vos données personnelles.
Si, malgré tout le soin que nous avons essayé d’apporter à cette rubrique, vous avez encore des interrogations, envoyez-nous un petit message en contactant notre DPO et nous essaierons de lever le voile sur ce qui peut vous sembler encore obscur.
A bientôt !

Dernière mise à jour : Juin 2019







II - LES COOKIES



Vous avez cliqué dans le bandeau d’informations « Cookies » de la page d’accueil pour en savoir plus sur ce que nous faisons avec les cookies ? Cette rubrique est faite pour vous.

Le bandeau d’information sur les cookies situé sur la page d’accueil de notre Site a pour objectif premier de vous alerter sur le fait que des cookies peuvent être déposés sur votre terminal (ordinateur, tablette ou mobile).

Cette rubrique « Cookies » vous dit TOUT ce que vous voulez savoir sur les cookies et autres traceurs.

Oui, vous avez le droit de savoir !
La confiance, c’est essentiel pour construire une relation durable.

Parce qu’on est tous débutants en matière de cookies (sauf, bien sûr, quand on parle des fameux petits gâteaux aux pépites de chocolat… pour cela, on vous fait confiance),
Parce que c’est suffisamment technique et abstrait pour qu’on ait besoin d’explications afin d’y voir clair,
Parce que selon la réglementation, il nous faut votre consentement avant de déposer des cookies sur votre ordinateur,
Parce que nous souhaitons établir une relation de confiance avec vous,

Pour toutes ces raisons, nous allons essayer de vous expliquer, de manière simple, ce que sont les cookies et autres traceurs, comment ils fonctionnent, mais aussi quels sont vos droits. Vous aurez ainsi tous les éléments en main pour décider si, au final, vous en acceptez ou non le principe.


1. Qu’est-ce qu’un cookie ?
2. Qui dépose les cookies sur le Site ?
3. Comment est-ce que je donne mon accord au dépôt de cookies sur le Site ?
4. Que se passe-t-il si je partage mon terminal avec d’autres personnes ?
5. A quoi servent les cookies déposés sur le Site ?
6. Combien de temps sont-ils conservés ?
7. Comment gérer ou supprimer les cookies ?



1. Qu’est-ce qu’un cookie ?

On aurait préféré vous parler du petit gâteau rond aux pépites de chocolat apprécié des plus gourmands, mais on doit vous parler d’une autre sorte de cookies, plus techniques ceux-là, qui sont déposés quand vous naviguez sur notre site Internet.

Lorsque vous êtes sur votre ordinateur, tablette ou mobile, vous ou plutôt votre terminal transmet des informations sans que vous le sachiez, vous laissez en quelque sorte des traces de votre passage sur les sites Internet que vous visitez.  

Le terme « cookie » couvre l'ensemble des traceurs déposés et/ou lus, par exemple, lors de votre consultation d'un site internet, de la lecture d'un courrier électronique, de l'installation ou de l'utilisation d'un logiciel ou d'une application mobile. Ce sont tous des éléments d’informations, mais en aucun cas des virus.

Lorsque vous naviguez sur notre site www.avocotes.fr (ci-après le « Site »), les cookies nous remontent des informations. Ils ne contiennent pas les informations personnelles que vous donnez sur le Site, comme vos noms, prénoms, adresse, etc. Ils ne permettent donc pas, à eux seuls, de vous identifier personnellement. En d’autres termes, les cookies, seuls, nous permettent de reconnaître votre ordinateur quand vous vous connectez au Site mais ne permettent pas de savoir que c’est vous, Monsieur Dupont, qui vous cachez derrière.

Les cookies ne sont dangereux ni pour votre santé, ni pour votre terminal.


2. Qui peut déposer des cookies sur le Site ?

Tous les cookies ne sont pas déposés par ou pour le compte d’ADLP Assurances, titulaire de la marque AvoCotés.


3. Comment est-ce que je donne mon accord au dépôt de cookies sur le Site ?

Votre accord est nécessaire pour que nous déposions des cookies quand vous naviguez sur notre Site. Mais comment accepter ou refuser des cookies si vous ne savez pas à quoi ils servent ?

Conformément à la réglementation en vigueur, votre accord passe par deux types d’informations qui vous permettront ainsi de faire votre choix :
      - D’abord, le bandeau d’information affiché sur la page d’accueil du Site lors de votre première connexion indique que la poursuite de la navigation vaut accord pour l'installation et la lecture de cookies. Il vous explique aussi comment vous y opposer (via un lien vers cette page) ;
      - Ensuite, la présente rubrique d’informations sur les Cookies vous précise les finalités d’utilisation des cookies et autres traceurs, les moyens dont vous disposez pour vous opposer au dépôt de cookies ou pour vous aider à les supprimer.


4. Que se passe-t-il si je partage mon terminal avec d’autres personnes ?

Si votre terminal (ordinateur, tablette, mobile) est utilisé par plusieurs personnes ou s’il possède plusieurs logiciels de navigation, le partage avec d’autres personnes et la configuration des paramètres de votre navigateur pour les cookies relèvent de votre responsabilité.
En effet, nous ne pouvons pas savoir si les services et publicités destinés à votre terminal correspondent bien à votre utilisation personnelle et non à celle d’un autre utilisateur de votre terminal.

 

5. A quoi servent les cookies déposés sur le Site ?

C’est la grande question qu’on se pose tous ! Qu’est-ce qu’on peut bien faire des informations de navigation recueillies avec les cookies ?

Ils servent principalement à vous faciliter la vie, vous aider dans la navigation ou personnaliser les offres susceptibles de vous intéresser.

Comme pour les petits gâteaux, il existe plusieurs types de cookies qui ont chacun une ou plusieurs finalité(s) précise(s) :

Cookies de session : Ces cookies sont déposés par ADLP Assurances pour bien faire fonctionner le Site : ils aident à optimiser notre système d’exploitation mais aussi à vous proposer un affichage de meilleure qualité. Ces cookies permettent de reconnaître le terminal (ordinateur, tablette ou mobile) que vous utilisez quand vous naviguez sur notre Site. Cela nous servira, par exemple, à enregistrer vos données personnelles que vous renseignez quand vous participez à un jeu ou passez une commande. Ainsi, lorsque vous reviendrez sur notre Site, nous pourrons afficher vos données sans que vous ayez besoin de les taper à nouveau. Ces cookies ne collectent aucune information à des fins commerciales.

Cookies de mesure d’audience - Comme tous les autres sites sur Internet, nous avons besoin d’établir des statistiques pour mesurer l’audience de notre Site, voir s’il vous plaît ou non. C’est ce qu’on appelle les « cookies d’audience ».

Ces cookies permettent de compter le nombre de personnes qui fréquentent notre Site et d’identifier les pages du Site qui vous sont les plus utiles. Nous pouvons ainsi améliorer notre Site pour mieux répondre à vos attentes. Ces cookies ne sont jamais recoupés avec des données personnelles telles que vos noms, prénoms, etc.

Pour nous aider dans cette démarche, nous utilisons Google Analytics, un service d'analyse de site Internet fourni par la société du même nom, Google Inc. (« Google »). Les cookies générés par Google Analytics relèvent les pages que vous visitez, ce sur quoi vous cliquez, le temps passé sur chacune des pages et les liens qui vous ont amenés chez nous.

Pour empêcher Google de collecter et traiter les données relatives à votre navigation sur le Site telles que générées par les cookies, nous vous invitons à télécharger le plug-in de navigateur suivant : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr. Vous pouvez aussi modifier les paramètres de votre navigateur comme indiqué ci-après, mais veuillez noter que si vous le faites, il se peut que vous ne puissiez pas utiliser toutes les fonctionnalités de ce Site internet.

Cookies de comportement - Ces cookies servent à tracer votre comportement de navigation pour mieux comprendre comment vous préférez chercher des informations, par exemple, en faisant défiler les pages, en bougeant votre souris ou encore, pour connaître la configuration technique (ex : type de navigateur, système d’exploitation, préférence linguistique, scrolling de l’écran…) de votre terminal (ordinateur, tablette…). L’ensemble de ces informations, une fois analysées, nous permettront de vous adresser des contenus promotionnels mieux adaptés non pas à vos centres d’intérêts comme pour les cookies publicitaires, mais mieux adaptés à vos comportements en ligne en fonction des données personnelles que vous nous avez fournies.


Cookies de ciblage ou publicitaires - Les cookies de ciblage ou publicitaires servent à afficher ou à vous envoyer des contenus et publicités adaptés à vos centres d’intérêts mais également à mesurer l’efficacité d’une campagne publicitaire. Ces cookies peuvent également servir à limiter le nombre de fois que la même publicité s’affiche sur un site web.

Ils peuvent être émis par :
    - ADLP Assurances pour son compte ;
    - par des tiers pour le compte d’ADLP Assurances.

Quand vous naviguez sur Internet, ces cookies collectent des informations sur les pages que vous visitez, les produits et services que vous consultez… Ils aident ainsi à comprendre vos habitudes ou vos centres d’intérêts, et à vous adresser des publicités en liaison avec ce que vous avez regardé ou recherché.

Il s’agit donc d’une publicité « intelligente » qui vous évite de recevoir des publicités qui ne vous intéressent pas.

Vous pouvez ainsi recevoir des publicités personnalisées qui peuvent prendre différentes formes (bandeaux publicitaires, offres personnalisées par email, SMS ou courrier), mais qui sont toujours en lien avec des produits ou services que vous avez recherchés ou regardés sur Internet.

Formes de publicités ciblées que nous utilisons :
    - retargeting email : vous pourrez recevoir des e-mails suite à votre navigation sur notre Site ;
    - retargeting téléphone : vous pourrez être démarché par téléphone, sauf si vous êtes inscrits sur la liste d’opposition ay démarchage téléphonique Bloctel ;
    - display : vous pouvez voir des bandeaux publicitaires AvoCotés sur le site de Facebook.

Vous vous demandez sans doute comment il est possible qu’on vous envoie des publicités personnalisées alors même qu’on vous a dit plus haut que les cookies ne permettaient pas de vous identifier personnellement ? On ne vous a pas menti : les cookies, seuls, ne permettent pas de savoir que c’est vous, Monsieur Dupont, qui vous trouvez devant ce terminal.

Sous réserve que vous l’ayez indiqué dans vos choix préalables, il est toutefois possible d’associer les informations collectées par les cookies quand vous naviguez sur Internet, avec vos données personnelles et ainsi, de pouvoir vous identifier en tant que Monsieur Dupont.

Mais attention, si vous recevez ces publicités ciblées, c’est que vous avez indiqué par le passé sur notre Site ou d’autres sites Internet, que vous acceptiez de recevoir des offres promotionnelles par courrier électronique de la part des partenaires du site sur lequel vous avez donné ce consentement, ou alors, que vous ne vous y êtes pas opposé (en cas de prospection par courrier postal ou téléphone).

Toutefois, comme nous vous l’avons expliqué dans la première partie sur les « Données Personnelles », vous pouvez, à tout moment et gratuitement, demander à ne plus recevoir ces offres commerciales, soit en cliquant sur le lien de désabonnement situé en bas de chaque email reçu, soit au téléopérateur qui vous appellera, soit en nous écrivant à l’adresse indiquée au début de cette rubrique.

Vous l’aurez compris maintenant, les cookies publicitaires sont utiles pour mieux vous servir en sélectionnant des publicités ayant un réel intérêt pour vous. Vous êtes ainsi moins pollué par des publicités qui ne vous concernent pas.

Liste des cookies déposés par des tiers pour notre compte :
    - Experflex : https://backoffice.eperflex.com/email-retargeting/charte
    - Squadata : https://www.squadata.net/private-policy/
    - Acxiom : http://www.acxiom.fr/a-propos-d-acxiom/information-sur-le-depot-de-cookie/
    - Graphinium : https://www.graphinium.com/privacy
    - Facebook : https://www.facebook.com/policies/cookies/

Nous vous invitons de vous visiter régulièrement cette page pour connaître la liste actualisée des cookies tiers.

6. Combien de temps conservez-vous les cookies ?

Les cookies de session qui sont supprimées dès que vous vous déconnectez du Site.

Les cookies de comportement sont conservés pendant maximum treize (13) mois.

Les cookies Google Analytics sont, quant à eux, conservés :
      o 2 (deux) ans pour les cookies « _utma » ;
      o 30 (trente) minutes pour les cookies « _utmb » ;
      o en fin de session pour les cookies « _utmc » ;
      o 10 (dix) minutes pour les cookies « _utmt » ;
      o 6 (six) mois pour les cookies « _utmz ».

Google est seul responsable de la durée des cookies d’audience déposés.

Les cookies Google Adwords sont conservés 30 jours.

Les cookies publicitaires sont conservés pendant maximum treize (13) mois.


7. Comment gérer et/ou supprimer les cookies ?

La plupart des navigateurs tels qu’Internet Explorer, Mozilla Firefox, Safari ou Google Chrome activent automatiquement les cookies. Vous pouvez consulter http://www.allaboutcookies.org/fr/gerer-les-cookies/ pour plus d’informations sur les navigateurs les plus courants.

Petit rappel : un navigateur est un logiciel permettant essentiellement de visualiser un site Internet depuis un terminal mobile, tablette ou ordinateur.

Vous restez à tout moment libre d'autoriser ou non les cookies d’accéder à votre ordinateur : vous pouvez autoriser, supprimer ou bloquer les cookies soit systématiquement, soit selon l’émetteur via les paramètres de votre navigateur.

Si vous n’indiquez rien dans les paramètres, cela signifie que vous acceptez les paramètres par défaut du navigateur et consentez à l'utilisation des cookies.

Pour intervenir sur les paramètres, cliquez sur le lien de votre navigateur. Si vous ne savez pas où le trouver, cliquez sur l’icône « Aide » en haut de la fenêtre de votre navigateur, puis sélectionnez « A propos [nom du navigateur] ». Les informations dont vous avez besoin s'afficheront alors à l'écran.

  Pour Internet Explorer™ : Lien

  Pour Safari™ : Lien

  Pour Chrome™ : Lien

  Pour Firefox™ : Lien

  Pour Opera™ : Lien


Pour vous aider, la CNIL a diffusé une vidéo pédagogique intitulée « Cookies : les outils pour les maîtriser » consultable via le lien : https://www.cnil.fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser/#5554.

Une autre solution consiste aussi à installer une extension directement dans le navigateur, comme Privacy Badger ou Ghostery, qui permet de bloquer directement la plupart des cookies tiers.

Si en revanche, vous souhaitez juste paramétrer voire supprimer tout ou partie des cookies publicitaires de nos partenaires listés plus haut, vous pouvez cliquer directement dans les liens suivants :
- Experflex : https://backoffice.eperflex.com/email-retargeting/desinscription
- Squadata : https://www.squadata.net/cookies/
- Acxiom : http://www.acxiom.fr/a-propos-d-acxiom/information-sur-le-depot-de-cookie/
- Graphinium : https://crm4d.com/optout.php
- Facebook : https://www.facebook.com/ads/preferences

Concernant plus particulièrement les Cookies de Google Analytics, voici le lien pour désactiver ces cookies : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Pour obtenir de plus amples informations sur les cookies, nous vous invitons à consulter :

      - le site de la CNIL accessible à l’adresse http://www.cnil.fr ;
      - l’aide et la documentation de votre navigateur Internet ;
      - le site « Your Online Choices, le guide de la publicité comportementale » à l’adresse suivante : http://www.youronlinechoices.com/fr/

Dernière mise à jour : Juin 2019

Un dernier mot avant de vous quitter… Notre politique de données personnelles et cookies peut évoluer, notamment, pour tenir compte des nouvelles réglementations applicables. Il est donc indispensable que vous consultiez cette rubrique régulièrement pour connaître les éventuels changements. Toutefois, sachez que son contenu n’a pas pour vocation de changer substantiellement dans un sens qui amoindrirait vos droits et la protection de vos données personnelles. Si tel devait être le cas, nous vous en informerions et vous demanderions votre consentement s’il était requis.

AvoCotés est une marque d’ADLP Assurances. Les informations que vous nous communiquez sont traitées par ADLP Assurances, responsable de traitement et titulaire de la marque AvoCotés, principalement aux fins de traitement de votre demande, d'études marketing et statistiques dans le but de vous fournir les offres les plus adaptées et pour recevoir ses meilleures offres par téléphone et/ou par courrier postal (sauf opposition de votre part) et/ou par courrier électronique (si vous l’avez expressément accepté). Pour ne pas être démarché téléphoniquement, vous avez la possibilité de vous inscrire sur la liste d’opposition au démarchage téléphonique Bloctel pour ne pas être démarché par téléphone par des professionnels avec lesquels vous n’avez pas de contrat en cours. Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement des données vous concernant, ainsi qu’un droit à la limitation et un droit d’opposition à leur traitement ou à leur cession à des tiers que vous pouvez exercer en Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. . Pour en savoir plus sur notre Politique de Données Personnelles et Cookies, cliquez ici.